Последние новости

"О стрельце-молодце"

Сегодня мы побывали в Музее Москвы на программе «О стрельце-молодце». Началась экскурсия в одном из залов музея, где мы немного окунулись в эпоху ХVI века, посмотрели на макет Москвы того периода, на бюст Ивана IV Грозного, при котором в 1540-е годы и началось формирование стрелецкого войска.

Затем мы перешли в комнаты игровой студии и там уже более подробно узнали, кто такие стрельцы и какую роль они играли в охране государства. О полковнике Зубове, чье имя носит бульвар, на котором стоит музей.

Из мальчишек ведущая выбрала Владика и переодела его в кафтан, шапку с меховым околышем. Вооружили нашего стрельца пищалью и бердышом.

Затем перешли в другую комнату, которая стилизована под деревенскую избу, и стали провожать на войну старшего сына стрельца. Служба стрелецкая являлась пожизненной, однако её можно было оставить, передав «по наследству».

Предварительно всех мальчишек переодели в холщевые рубашки, а девчонок в сарафаны. Ведущая рассказала о жизни в стрелецкой слободе и об обычаях, в том числе и при проводах на службу.

После проводов перешли в следующую комнату и стали строить крепостную стену вокруг Москвы.

Ну и напоследок ребята померялись «силушкой удалецкой», по очереди подержав на вытянутой руке пищаль.

Программа очень насыщенная, интересная. Нам очень понравилась!