top of page

Экспедиция на берег Северного Ледовитого океана

Вам знакомо ощущение, когда не можешь сделать вздох от восторга, от чувства, которое охватывает тебя полностью: неужели я здесь и сам все это вижу...? Вот примерно это мы и чувствовали, глядя на огромные седые волны, разбивающиеся о берег Северного Ледовитого океана.

Да, мы действительно проехали больше 120 км через заснеженную тундру.











Причем не просто проехали на джипах (отличные машины, мы в этом потом убедились), а успели поваляться в чистом белом снегу, скатиться с горы (правда, кто-то все-таки съехал на пятой точке, и это было





правильно!), побегать по крепкому насту и замерзнуть даже не знаем как и кто, поругаться на нерадивых водителей седанов, которые зачем-то поехали через Териберский перевал, вытащить их из снежных наметов, посмотреть по дороге на ГЭС и приехать, наконец, в маленький поселок Териберка.

Кстати, не совсем забытый Богом и людьми. Здесь давно снимался фильм "Ледокол", а недавно - "Левиафан". Осенью в поселке снимали очередной выпуск "Орла и решки". А еще здесь по дороге ходят водолазы...











Здесь очень много китайских туристов (они все съели в ресторане, мы остались голодными!), но очень немногие школьники, особенно московские, сумели добраться сюда. Очень вероятно, что мы были первыми. Главное, чтобы не последними (шутка).


Итак, мы приехали в поселок, пересели на снегоходы, закутавшись в настоящие тулупы, надев горнолыжные очки и натянув маски для лица (самый важный элемент одежды для русского севера) и тронулись в путь... По горам, по долам, через замерзшее озеро, ледяные кочки и снежные заносы.




И вот Он перед нами, Северный Ледовитый... На языке крутится только: "Офигеть можно!", кто-то даже произносит это вслух, причем наши учителя замечаний не делают. Видимо, примерно в таком же состоянии находятся. Всех выводит из ступора команда развернуться, собраться в кучку и сфотографироваться. После этого народ оживился, стал активно делать фото вместе и по отдельности. А затем нам разрешили спуститься вниз, к бушующим волнам, пене и грохоту.


Весь берег усыпан, точнее, завален абсолютно круглыми камнями. К тому же покрытыми льдом и очень скользкими. Пришлось играть в "крабиков". Спасибо Марине Ивановне, нашей учительнице физкультуры, мы очень неплохо овладели этим приемом на уроках физ-ры, наверх все поднялись без переломов, ушибов и ссадин.



Снова уселись на снегоходы и покатили, преимущественно по горам, вверх-вниз, даже повизжали немного, больше для веселья, конечно.


Теперь перед нами другой берег, небольшой залив, окруженный кроваво-красными гранитными скалами, степенный океан и замерзший водопад. Зрелище просто нереальное! Называется ледопад. Замерзшие наплывы воды голубого цвета, спускающиеся в гранитное ущелье. Мы насмотрелись, сфотографировались, почти не замерзли и отправились на обед.


По дороге нам сообщили, что местные поморские бабушки, сохранившие свои традиции, узнали, что в поселок приехали дети из Москвы, и решили нам устроить концерт. Бабушек мы, конечно, уважили, хотя есть хотелось всем ужасно. И не пожалели, они почти час пели нам настоящие поморские песни. Голоса у них потрясающие, говорят, это наследственное, все поморы замечательно поют.


Пока мы обедали свежайшей треской и олениной в весьма колоритном ресторанчике на берегу океана, начался жуткий снегопад.

Теперь слова "ни зги не видно" имеют для нас очень понятный смысл. Пришлось бежать на песчаный берег с очень странными длинными пологими волнами почти вслепую, на шум волн. Но наверху над нами сжалились, появился небольшой просвет в облаках, и монетки мы все-таки бросили в океан!

На обратном пути, который, кстати, занял почти 4 часа (это 40 км всего-то), жуткая вьюга-метель-буря нас просто накрыла. Вот тут-то мы наши машины и оценили. Перед нами шел шнек, чистил дорогу, которую тут же и заметало. Мы вытащили, растащили, подтащили 5! машин. Бояться было некогда, все были собранные и веселые, причем непрерывно давали ценные советы нашим гидам, спасибо им за терпение! В результате мы собрали караван из 20 или 25 машин, никто не хотел нас обгонять, все вежливо и радостно ползли за нами. По дороге вытаскивая друг друга из сугробов.


Зато потом, когда мы выехали из метели, остановились и вышли из машин, чтобы размять ноги, кто-то поднял голову и завопил: "Небо! Посмотрите на небо!" Алмазное, совсем не темное, оно буквально искрилось от звезд! Млечный путь - это действительно разлитое молоко. Все орали и показывали пальцами в небо, в настоящее бриллиантовое заполярное небо. Угомонились мы только минут через двадцать, когда сильно замерзли. И поехали искать Северное сияние.


Мы ждали его больше 2-х часов... Представьте на минутку: над нами безоблачное сумасшедшее небо, институты геофизики на Аляске и в Швеции показывают, что мы в зоне сияния, а ничего нет... Решили подождать еще 15 минут и возвращаться в отель, время приближалось к полуночи. Впечатлений на сегодняшний день было и так более чем достаточно. Почти все другие машины разъехались. И вот, на 15-й минуте (не поверите, но действительно так и было!) на небе появилась неширокая полоса. Наше терпение было вознаграждено тысячей сториц! Огромное, во все небо, с переливами и переходами, в виде волн и столбов Сияние полыхало почти час!

Смотрите и завидуйте!!!


Счастливые, голодные, замерзшие, но жутко довольные мы вернулись в отель почти в час ночи. А минут через двадцать наша классная Елена Игоревна (мы Вас обожаем!) привезла нам три пакета из Макавто, куда она ездила на другой конец Мурманска. Такими счастливыми мы, точно, еще никогда не засыпали!


А на следующее утро... (продолжение следует)







bottom of page