top of page

Одна маленькая, но очень гордая...

Одна маленькая, но очень гордая и отважная группа учеников "Международной школы" отправилась высоко в горы. Да-да, в горы Дагестана. Но давайте все по порядку...

В школе продолжается проект "Россия - огромная страна". Мы побывали в самом западном регионе России, Калининградской области, и послушали грохот Северного Ледовитого. А затем решили отправиться в самый южный город России, Дербент.

Но как можно приехать в Дагестан и не побывать в горах!

Итак, мы прилетели в Махачкалу, попробовали самый вкусный в мире шашлык из местного барашка, переночевали в отличном отеле. А на следующее утро началось наше потрясающее путешествие.

Бархан Сарыкум. Очень странное место. В долине стоит огромный одинокий бархан, самый высокий в Европе. Через него течет река, состав песка отличается от местных пород. К тому же здесь живет средиземноморская песчаная черепаха. А еще здесь снимали фильм "Белое солнце пустыни".


В общем, Джавдета мы не встретили...


Сулакское ущелье фантастически красиво. Горы, река далеко внизу, "танцующие" орлы... Уезжать не хотелось.

Но нас ждала Карадахская теснина.




Добраться до ущелья совсем непросто. По дну теснины протекает река. Нам повезло, что не было дождей и небольшой морозец сковал речушку льдом. иначе пришлось бы переходить вброд. А так всего пару раз провалились под лед))







Здесь есть действительно очень узкие проходы, где над головой - огромные глыбы. Было немного страшновато...


Выход из ущелья завален огромными камнями.

На них мы и устроили небольшой пикник. Вот вы когда-нибудь ели нежнейшие аварские лепешки ботишал в Карадахской теснине? Нет? А мы ели! Было очень вкусно!

Так, а что у нас дальше? Мы приехали в Гуниб. Все, спать. Сил никаких не осталось.

Гуниб - очень известное высокогорное село.

На долю Александра Ивановича Барятинского (1815-1879) выпала слава победителя самого опасного врага России в Кавказской войне – имама Шамиля.


В 1859 году остатки войск имама были локализованы в районе Гуниба. Шамилю была предложена почётная сдача, но имам вначале её отверг. Только когда русские войска 25 августа пошли на штурм неприступного, казалось, Гуниба, и уничтожили сторонников имама, Шамиль капитулировал.


Вот так, сидя на камне, князь Барятинский принимал капитуляцию Шамиля. У него случился приступ подагры, поэтому встать с камня он не мог. А камень сохранился и попал в русскую историю.


Победу в Кавказской войне праздновали на Царской поляне. В земле вырыли траншеи, центральную часть между двумя траншеями подняли. Так получились "столы" и "стулья" для офицеров. Сам русский царь сидел на холме.

Эта береза еще помнит то грандиозное пиршество в честь окончания Кавказской войны.




Экскурсию по окрестностям Гуниба проводила хранительница местного музея Фатима. В этом музее хранятся уникальные вещи. Мы не только посмотрели на них, но и потрогали, померяли, подержали, а главное - узнали очень много нового и интересного.

Именно так женщины угощали водой уставших путников, возвращаясь от источника домой с полными кувшинами воды.

После подробной экскурсии по Гунибу мы двинулись дальше, в Чох.

Чох – одно из самых старинных селений Дагестана и России, известное с XIV в., хотя люди здесь жили и раньше – с эпохи неолита.


(Продолжение следует)

bottom of page